Углубленная интеграция Cortana с приложениями уже доступна!

Во время конференции для разработчиков Build Microsoft объявил о более глубокой интеграции приложений с Cortana для выполнения задач.

cortana-logo-1920-800x450.png

Как и другие голосовые помощники, такие как Siri и Google, Cortana может запускать приложения. Теперь Microsoft внедрил интеграцию контента приложений c Cortana, чтобы задачи могли быть выполнены в интерфейсе виртуального помощника без запуска приложения.

Вот как это объясняется в блоге компании:

«Интегрируясь с Cortana, приложение может выбрать: быть запущенным или взаимодействовать с клиентом через пользовательский интерфейс Cortana. Независимо от метода, который приложение выберет для интеграции с помощником, Cortana всегда сохранит и предоставит весь контекст, который у неё имеется относительно конкретной задачи. 

Например, пользователь использует Viber для переписки со своим другом Сэмом. Когда он скажет: «Привет, Cortana. Скажи Сэму, что я опаздываю, используя Viber», Cortana поймёт, что пользователь намерен отправить Сэму сообщение и хотел бы использовать для этого Viber, и предоставит Viber весь имеющийся контекст. Viber затем сможет выбрать решить эту конкретную задачу путём взаимодействия с пользователем через пользовательский интерфейс Cortana».

Таким образом, получается, что разработчик приложения будет иметь контроль над тем, будет ли приложение запущено или же задача будет выполнена в UI Cortana.

Представители компании также отдельно выделили более широкую интеграцию Uber с Cortana в ряде случаев:

«Путём интеграции с Uber, Cortana, исходя из расписания пользователя, не только порекомендует ему Uber в нужный момент, но и закажет такси»:

Screen-Shot-2015-05-01-at-8.16.53-AM-800x402.png

В настоящее время Google двигается в схожем направлении, делая Now платформой для разработчиков с помощью расширенного ряда карточек Google Now, содержащих контент сторонних приложений. Разница в том, что интеграция приложений с Cortana – глубже. Siri пока ещё отстаёт от Now и Cortana в своей эволюции.

Как показали данные исследования Thrive Analytics за октябрь 2014 года, почти две трети респондентов используют виртуальных помощников на смартфонах как минимум один раз в неделю.

Screen-Shot-2015-05-01-at-8.32.54-AM-800x480.png

По мере того, как эти сервисы и интеллект, стоящий за ними, будут совершенствоваться, пользователи будут использовать их глубже и чаще, считает Грэг Стерлинг(Greg Sterling) из Search Engine Land.

Поиск в виде запроса в поисковой строке имеет ограниченное применение в мире различных подключенных к интернету устройств. В то же время голосовой диалоговый помощник (который использует поисковую технологию) – более функциональный и полезный инструмент.

Пользователи всё чаще заинтересованы в прямых ответах или выполнении задач посредством поиска, а не в просмотре выборки документов, которые направляют их к нужным ответам или действиям.

В будущем виртуальные помощники, такие как Cortana, будут всё больше ориентированы на выполнение задач или предоставление прямых ответов пользователям, а не предоставление ряда источников информации или вариантов выбора. Этот проявляющийся сдвиг имеет существенные последствия для SEO, SEM и издателей, отмечает Грэг Стерлинг.

Директор по разработкам Microsoft Майк Калкано (Mike Calcagno) видит Cortana как «внешний пользовательский интерфейс» (Ambient UI), который в будущем будет независимым от устройств. Компания делает ставку на Cortana как дифференциатора по различным устройствам и платформам.

Напомним, что Microsoft официально презентовал собственную версию голосового ассистента Cortana в апреле 2014 года.

В январе 2015 года компания добавила функционал виртуального помощника Cortana в ОС Windows 10 в рамках унификации опыта использования своих продуктов. Ранее возможностями ассистента могли воспользоваться лишь владельцы мобильных устройств на базе Windows Phone.

А в марте стало известно, что Microsoft планирует запуск приложений виртуального помощника Cortana для iOS и Android-устройств. Новые продукты будут доступны пользователям позже в этом году.

По данным исследования Stone Temple Consulting (STC) за октябрь 2014 года, Google Now стал победителем среди других виртуальных помощников с бо́льшим количеством прямых ответов и более полной информацией. В исследовании сравнивались мобильные ответы на 3086 различных запросов в Siri, Google Now и Cortana, чтобы определить, как каждый из них представлен по отношению к другим.