Microsoft: Windows 10 — наша последняя ОС

В ходе выступления на конференции Ignite евангелист Microsoft Джерри Никсон заявил, что Windows 10 станет последней операционной системой, которую разрабатывает компания. Он пояснил, что работа над Windows 10 изначально велась в фоновом режиме параллельно с развитием Windows 8.1. Звучит так, будто Microsoft остановится на Windows 10 и не будет выпускать новые версии своей ОС, но на деле все не так, просто компания теперь рассматривает Windows в качестве сервиса, который будет постоянно обновляться, обрастать новыми функциями и отбрасывать устаревшие.

По словам Никсона, в будущем Windows будет получать обновления, в том числе крупные, но в Microsoft еще не знают, под каким брендом они будут выпускаться. В любом случае, пользователи Windows 10 смогут быть уверены, что на всех их устройствах установлена новейшая версия операционной системы, будь то компьютер, планшет, смартфон, игровая консоль или шлем дополненной реальности. Windows будет развиваться вместе со всеми инновациями, над которыми работает компания. На этой неделе Microsoft сообщила об отказе от ежемесячного выпуска обновлений, известного как Patch Tuesday (вторничный патч), вместо этого апдейты будут выпускаться по мере готовности.

Windows 10 для ПК и планшетов выйдет этим летом, а для смартфонов и прочих устройств (мини-компьютеров, игровой консоли Xbox One, шлема HoloLens) осенью или еще позже. Насколько состоятельна идея распространения Windows 10 как сервиса, покажет время. Планы у Microsoft грандиозные — компания надеется, что к середине 2018 года актуальная версия Windows будет установлена как минимум на миллиарде устройств.

Стоит отметить, что идея распространения софтерных продуктов с постепенными обновлениями без резких технологических рывков не нова. Подобным образом развивается Google Chrome и Chrome OS — они регулярно получают небольшие обновления, на которые мало кто обращает внимания, но за последние пару лет браузер и десктопная операционная система Google преобразились почти до неузнаваемости. Скорее всего, Microsoft планирует обновлять Windows примерно таким же образом — может выйти и одиннадцатая, и двенадцатая версия Windows, но пользователю это будет не важно — он просто будет знать, что у него установлено самое свежее обновление.

Пользователям не придется каждые несколько лет задумываться о покупке и переустановке операционной системы, сталкиваясь с риском потери файлов и несовместимостью установленных ранее программ. Кроме того, им не нужно будет изучать особенности работы нового интерфейса, который мог поменяться слишком кардинально, как в случае с переходом с Windows 7 на Windows 8.