Как уменьшить склонность Windows 10 до шпионажа

За активной рекламной кампанией и позитивными отчетами о миллионах инсталляций новой версии ОС от Microsoft скрывается довольно неприятный факт – Windows 10 старается узнать о пользователях практически все, включая личную переписку.


Эксперты отмечают, что новая платформа во многом схожа с классическим троянским конем. Заблокировать полностью следящие функции не получится, однако их активность можно заметно снизить.

Новая операционная система собирает данные об устройствах, приложениях, сетях. Собранная информация содержит почтовый адрес, имя, интересы, параметры, историю работы в сети (включая поиск и файлы), SMS и звонки. Право на такую активность прописано в «Заявлении о конфиденциальности».

Специалисты также обратили внимание, что в документе прописан запрет на подачу коллективных исков. Поэтому пользователи не могут сплотиться, чтобы подать массовый иск. При этом эту часть лицензионного соглашения довольно сложно найти в интернете, поэтому пользователям приходится самостоятельно оказывать посильную помощь другим на официальном форуме поддержки.

Для уменьшения шпионских наклонностей новой ОС необходимо открыть панель «Параметры» и активировать пункт «Конфиденциальность». Далее необходимо проверить все раздели и отключить неприемлемые.

Также рекомендуется подумать об использовании ассистента Cortana (доступен пока только для системы с английским интерфейсом). Голосовой помощник – довольно полезный инструмент, однако все данные, с которыми программа работает (сами запросы, контакты, записи в календаре и т.д.) отправляются в Microsoft.

Есть возможность отказаться и от персонализированной рекламы в браузере и программах, использующих учетную запись Microsoft.

Для этого необходимо открыть интернет-страницу choice.microsoft.com/ru/opt-out. Правда, интерфейс данного онлайн-инструмента переведен некачественно, часть пунктов остались на английском.