AMD представила энергоэффективную однокристальную систему Carrizo

Компания AMD рассказала о следующем поколении однокристальных процессоров под условным названием Carrizo. Они будут производиться по новой 28-нм технологии и обеспечат высокую производительность ноутбуков и настольных ПК при пониженном энергопотреблении. В состав APU войдет центральный процессор Excavator и графический — AMD Radeon. Экономный расход энергии обеспечит передовая технология управления питанием.

Инженерам AMD удалось в корпусе прежних размеров разместить около 3,1 млрд транзисторов, то есть на 29% больше, чем в процессорах Kaveri. Продвинутая технология корректирует подаваемое напряжение в зависимости от нагрузки с интервалом в несколько наносекунд. Благодаря такой оптимизации удалось повысить энергоэффективность системы более чем на 40%.

Устройства на новых чипах поступят в продажу летом 2015 года. В AMD считают, что APU Carrizo найдут массовое применение в моноблочных ПК, компактных ноутбуках, планшетах-трансформерах под управлением Windows 10. При этом время автономной работы устройств увеличится на «двузначное» количество процентов.