В Windows 10 Creators Update будет улучшена функциональность Bluetooth

Технология Bluetooth существует уже достаточно длительное время, однако и сегодня не все устройства равноправны в плане работы с ней. К примеру, мобильные платформы от Microsoft не способны принимать по Bluetooth оповещения от некоторых носимых устройств. Чтобы исправить этот недостаток, компания добавила в очередную инсайдерскую версию Windows 10 ряд новых функций.

Ниже будет представлен перечень всех функций, которые компания планирует добавить с обновлением Creators Update:

  • Call Control API (доступна только для ПК) – позволяет программам для звонков полноценно взаимодействовать с функционалом Bluetooth-гарнитур (удержание звонка, ответ на входящий вызов и т.д.), а также использовать технологию HD Voice для улучшения качества голоса;
  • GATT Server;
  • Bluetooth LE без сопряжения – Windows сможет взаимодействовать с устройствами, которые используют технологию Bluetooth LE, без предварительного сопряжения с ними;
  • работа в режиме периферии Bluetooth LE – ОС Windows отображается как обычно подключаемое устройство.

Одно из самых любопытных нововведений — GATT Server (Generic ATTribute). Длительное время устройства на базе Windows могли функционировать только как клиенты GATT, получая нужные данные с GATT-сервера (в этой роли может выступать обычный пульсометр или фитнес-трекер). Из-за этих ограничений устройства компаний Fitbit и Pebble не могли корректно отправлять уведомления на Windows-устройства. Однако после обновления Windows проблема будет устранена – устройство сможет функционировать в качестве полноценного GATT-сервера.

Конечно, чтобы использовать новые функции ОС, разработчикам необходимо обновить свои программы. Но представители Microsoft заверили, что они тесно сотрудничают со многими крупными производителями, включая компании Garmin и Fitbit, поэтому после официального выхода Creators Update можно ожидать оперативное обновление программной части соответствующих носимых устройств.