Установка приложений из сторонних источников для Windows 10

С выпуском новой Windows 10 Microsoft отказалась от стандартной политики, запрещающей скачивание и установку посторонних приложений. Инсталляция универсальных приложений происходит по модели, характерной для смартфонов Android.

Чтобы запустить на стационарном ПК, планшете или смартфоне утилиту, полученную в обход Магазина Windows, нужно поменять некоторые настройки, поскольку по умолчанию загрузка постороннего ПО недоступна.

Алгоритм разблокировки

  • Через меню «Пуск» нужно зайти в раздел «Параметры».
  • Выбрать опцию «Обновление и безопасность».
  • Найти раздел «Для разработчиков» и пункт «Неизвестные источники» или «Установка неопубликованных приложений».
  • Появится предупреждение о том, что работа с неофициальными продуктами подвергает ПК или мобильное устройство риску. Остается нажать кнопку «Да», и использование посторонних программных решений станет возможным как на десктопной версии ОС, так и на Windows Mobile.

Microsoft не сможет проверять продукты нелицензированных компанией разработчиков, поэтому после такой настройки желательно использовать только те универсальные приложения, которые были скачаны из официальных сайтов создателей софта.

Опция доступна только для универсальных продуктов. Версии программ для рабочего стола будут запускаться только на стационарном ПК.

В Windows 8 была подобная система блокировки. Воспользоваться продуктами, несертифицированными Магазином Windows, можно было только обладателям лицензии разработчика. Эта функция позволяла запускать и тестировать неопубликованные программы, но если Майкрософт обнаруживал злоупотребление доступными правами, он сразу отзывал лицензию.