Безопасность в Windows 10: защита или сбор информации?

У новой ОС Windows 10 особая и многоуровневая система безопасности. Так, обновленное облако под учетной записью One Drive сохраняет файлы в онлайн-режиме. Ввод данных с клавиатуры контролируется системой Keylogger. Помощник Cortana собирает данные о местонахождении, а система Advertisement ID помогает подобрать рекламу под запросы пользователя.

Все эти нововведения были добавлены в целях более защищенного и оптимизированного процесса взаимодействия с ОС, но у некоторых пользователей они вызывают открытое недоверие.

Новый браузер Microsoft Edge

Благодаря новой системе безопасности, данные, которыми руководствуется браузер, шифруются сложнейшим кодом. Вход и выход из веб-обозревателя проходит по встроенному протоколу. Каждое действие попадает в историю учетной записи.

Защита «Hello»

Продукт Hello при отлаженном взаимодействии с учетной записью обеспечивает оперативное и защищенное соединение компьютера и портативного устройства. Вход на рабочий стол защищен сканером отпечатка пальца и лица, паролем и другими настройками приватности. Интересно, что при каждом последующем входе в систему, отпечатки распознаются быстрее.

Защитник системы

От вредоносных программ пользователя защищает SmartScreen – аналог брандмауэра. SmartScreen уничтожает угрозу, восстанавливает и вылечивает файлы. База данных вирусов обновляется каждый день.

Контроль учетной записи

Отлично реализована функция «Родительский контроль», блокирующая доступ к ресурсам с неадекватным или открыто вредным для детской психики контентом. Можно поставить фильтр отдельно для каждой категории: насилие, наркотики, вредоносные и взрослые приложения, информация 18+.

Если все эти функции кажутся пользователю бесполезными или несущими угрозу конфиденциальности, их можно отключить. Новости о том, что таким способом проводится целенаправленный и несанкционированный сбор информации, компания Microsoft пока не комментирует.